Дуэль с Достоевским

Существует легенда о том, что однажды Иван Сергеевич Тургенев едва не сошёлся в дуэли с Фёдором Михайловичем Достоевским. Она, кстати, нашла отражение в популярном биографическом сериале «Достоевский», снятом в 2010 году режиссёром Владимиром Хотиненко.

В одном из эпизодов Фёдор Михайлович и Иван Сергеевич, между которыми существовала давняя неприязнь, случайно сталкиваются нос к носу в небольшом швейцарском городке, куда Достоевский прибыл с супругой, подлечиться.

По фильму, писатели обменялись несколькими репликами, перешедшими в страстную словесную потасовку. В ответ на намёк о давней истории Достоевский даже бросился на Тургенева, на что тот, отступив, сообщил, что дуэли между ними не будет.

Однако в книге воспоминаний некоего графа Сидоровича, вышедшей в Берлине, история конфликта, едва не приведшего к дуэли, описывается довольно подробно. Причиной стала супруга Достоевского – Анна Григорьевна.

Сидорович пишет, что летом 1868 года Достоевский прибыл в небольшой швейцарский городок. Однажды решил заглянуть в ресторанчик, но ещё издали заметил за одним из столиков свою супругу Анну Григорьевну в обществе… Ивана Тургенева.

Тут Сидорович делает лирическое отступление. По его мнению, супруга Фёдора Михайловича на самом деле осталась в Петербурге и даже регулярно присылала ему за границу письма. Граф высказывает версию, будто послания сочиняла горничная Дуняша. А также сетует на коварство судьбы: дескать, Достоевский должен был отдыхать в Баден-Бадене, и супруга его об этом знала. Но сам же Сидорович уговорил его перебраться повыше в горы, в этот швейцарский городок.

Граф пишет, что Достоевский пришёл в сильное волнение, притаился за деревом и наблюдал за женой и Тургеневым. Поведение её показалось ему неподобающим, а взгляды Тургенева — недвусмысленными. Не в силах терпеть, пишет Сидорович, Достоевский выступил из-за дерева, приблизился и влепил Тургеневу пощёчину. В ответ Иван Сергеевич якобы выплеснул на Достоевского тарелку супа. А тот вылил на Тургенева суп, заказанный его супругой.

Сидорович уверяет, что не был лично свидетелем ссоры, но много о ней слышал.

По его версии, тогда же и была назначена дуэль. При этом писатели не смогли сойтись в выборе оружия. Тургенев слыл прекрасным охотником и отлично владел огнестрельным оружием. Холодным оружием оба не владели, и потому якобы решили биться на кулаках – до первой крови.

Не позволило состояться дуэли будто бы только вмешательство военного швейцарского министра.

Впрочем, это не более чем легенда, доказательств которой нет. Достоевский, к примеру, подробно рассказывает в своих письмах о крупной ссоре, произошедшей между ним и Тургеневым в 1867 году в Баден-Бадене и приведшей, как считается, к разрыву их отношений. Причиной ссоры называют роман «Дым», который Фёдор Михайлович считал западническим и клеветническим по отношению к России.

А история неожиданной встречи с женой в швейцарском ресторане у него нигде не отражена.

Более того, Анна Григорьевна вошла в историю не просто как любящая жена, а ещё и как верный друг писателя. Ведь это она помогла ему совершить подвиг, когда он за 26 дней вынужден был написать «Игрока».

Дуэль с Толстым

В отличие от «дуэли» с Достоевским, дуэль Тургенева с Толстым вошла в историю, как факт зафиксированный. Известно, и когда произошла ссора, и приведшие к ней причины.

Писатели были знакомы хорошо, но между ними время от времени случались стычки. Тургенев был уже человеком с именем, он был и старше на 10 лет, а Лев Толстой находился ещё в начале пути. Себя он даже величал дикарём, и это дикарство, этакий революционный дух, раздражало Тургенева. Тем не менее, они умели находить общий язык, и до 1861 года сосуществовали достаточно мирно.

Однако потом случился грандиозный конфликт. Произошёл он в имении Афанасия Фета под Мценском, в деревне Степановка, куда погостить заехали и Лев Толстой, и Иван Тургенев. Приехали они вместе, в одной коляске, и время проводили хоть и в спорах, но не во вражде.

И вот надо же было такому случиться, что Толстой обронил несколько слов о внебрачной дочери Тургенева — Полине. Произошло всё 27 мая, за чаем.

Но позволим рассказать об этом Афанасию Фету. Вот что он писал:

«Утром в наше обыкновенное время, то есть в 8 часов, гости вышли в столовую, в которой жена моя занимала верхний конец стола за самоваром, а я в ожидании кофея поместился на другом конце. Тургенев сел по правую руку хозяйки, а Толстой по левую. Зная важность, которую в это время Тургенев придавал воспитанию своей дочери, жена моя спросила его, доволен ли он своей английской гувернанткой. Тургенев стал изливаться в похвалах гувернантке и, между прочим, рассказал, что гувернантка с английской пунктуальностью просила Тургенева определить сумму, которою его дочь может располагать для благотворительных целей.
— Теперь, — сказал Тургенев, — англичанка требует, чтобы моя дочь забирала на руки худую одежду бедняков и, собственноручно вычинив оную, возвращала по принадлежности.
— И это вы считаете хорошим? — спросил Толстой.
— Конечно, это сближает благотворительницу с насущною нуждой.
— А я считаю, что разряженная девушка, держащая на коленях грязные и зловонные лохмотья, играет неискреннюю, театральную сцену.
— Я вас прошу этого не говорить! — воскликнул Тургенев с раздувающимися ноздрями.
— Отчего же мне не говорить того, в чем я убежден? — отвечал Толстой.
Не успел я крикнуть Тургеневу: «Перестаньте!» — как, бледный от злобы, он сказал: «Так я вас заставлю молчать оскорблением».
С этими словами он вскочил из-за стола и, схватившись руками за голову, взволнованно зашагал в другую комнату. Через секунду он вернулся к нам и сказал, обращаясь к жене моей: «Ради бога, извините мой безобразный поступок, в котором я глубоко раскаиваюсь». С этим вместе он снова ушел».

Такая вот перебранка вышла между классиками. Тургенев немедленно покинул имение Фета и уехал к себе в Спасское. Но Толстой не успокоился и отправил Тургеневу записку с требованием извиниться.

Иван Сергеевич отослал в ответ письмо такого содержания:

«Милостивый государь Лев Николаевич! В ответ на Ваше письмо я могу повторить только то, что сам почел своей обязанностью объявить Вам у Фета: увлеченный чувством невольной неприязни, в причины которой входить теперь не место, я оскорбил Вас безо всякого положительного повода с Вашей стороны и попросил у Вас извинения. Происшедшее сегодня поутру показало ясно, что всякие попытки сближения между такими противоположными натурами, каковы Ваша и моя, не могут повести ни к чему хорошему; а потому я тем охотнее исполняю мой долг перед Вами, что настоящее письмо есть, вероятно, последнее проявление каких бы то ни было отношений между нами…»

Тем самым он ставил точку в отношениях. К несчастью, посланный с письмом человек всё перепутал и принёс письмо не туда, где находился Толстой. Лев Николаевич его не получил.

На следующий день, разгневанный отсутствием реакции со стороны обидчика, он послал нарочного в Спасское с вызовом Тургенева на дуэль. И сразу же отправил ещё одно послание, в котором говорил, что «не желает стреляться пошлым образом» и предложил стреляться из ружей.

Дуэль должна была состояться на опушке у села Богуслав в восьми километрах от Спасского, но не состоялась. Тургенев отослал Толстому письмо, в котором сообщал, что не желает стреляться, как предлагает тот, а желает дуэли по всем правилам. Лев Николаевич в ответ написал: «Вы меня боитесь, а я Вас презираю и никогда дела с Вами иметь не хочу».

На том отношения между писателями прекратились на долгих 17 лет. Впрочем, затем они помирились. В 1878 году первый шаг к этому сделал Толстой, написав в письме Тургеневу:

«В последнее время, вспоминая о моих с Вами отношениях, я, к удивлению своему и радости, почувствовал, что я к Вам никакой вражды не имею. Дай Бог, чтобы в Вас было то же самое. По правде сказать, зная, как Вы добры, я почти уверен, что Ваше враждебное чувство ко мне прошло еще прежде моего. Если так, то, пожалуйста, подадимте друг другу руку, и, пожалуйста, совсем до конца простите мне все, чем я был виноват перед Вами».

Тургенев ответил согласием и в том же году посетил Льва Николаевича в Ясной Поляне.

 

По материалам портала литературная столица рф