Город Дмитровск расположен при слиянии рек Нерусса и Общерица. В 1711 году молдавский господарь Дмитрий Кантемир принял русское подданство и Петр I подарил своему сподвижнику поместье в тогдашнем Севском уезде.

В свое обширное имение Кантемир поселил молдаван, валахов, башкир и малороссов. В 1715 году по указанию Кантемира в селе Дмитровка (названа в честь Кантемира) была построена усадьба с дворцом, парком, сохранившимся по сей день, и хозяйственными постройками.

В 1721 году рядом с усадьбой, на высоком берегу Общерицы началось строительство храма Димитрия Солунского, который сначала был домовой церковью Кантемиров. Храм стал единственным в Орловской области произведением в стиле петровского барокко. После смерти Дмитрия Кантемира в 1723 году, имением в Севском уезде последовательно владели его сыновья: Константин, Матвей и Сергей.

Указом Екатерины II от 25 июня 1782 года преобразовала село в город Дмитровск. Через город проходил Московско-Киевский тракт.

С 1973 года работает Дмитровский историко-этнографический музей.

 

Бирюзовое кольцо России. Дмитровск.

Дмитровск – русский город с молдавскими корнями

Выбирая, где провести выходные, присмотритесь к старинному городу Дмитровск Орловской области. Его название отсылает нас в петровские времена. Имя городу дал молдавский господарь Дмитрий Кантемир – сподвижник Петра I, который перешел на сторону России во время Крымской войны. В благодарность за это русский царь в 1711 году подарил Кантемиру земли в Севском уезде Орловской губернии, где тот построил свое имение и небольшое сельцо под названием Дмитровка.

 

Усадьба Дмитрия Кантемира

 

Кто такой Дмитрий Кантемир?

Дмитрий Кантемир был молдавским князем, который со своим войском должен был принять участие в военных действиях Турции против России. Но принял решение оказывать содействие русскому послу в Константинополе Толстому. А в апреле 1711 года в обмен на информацию о военных планах Турции против России заключил договор с Петром I об избавлении своей страны от турецкого ига и переходе ее в российское подданство.
Освобождать Молдавское княжество от турков во главе российской армии отправился сам Петр Великий. Но в боях на реке Прут даже он не смог противостоять 120-тысячной турецкой армии, поддерживаемой 70-тысячной конницей крымских татар. Молдавия осталась под турецким гнетом, а Дмитрию Кантемиру пришлось навсегда покинуть свою родину - с 1000 молдаван и валахов он прибыл в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию и дарованные Петром земли. На этих землях и стоит сегодняшний Дмитровск, находящийся в 460 километрах от Москвы.

 

Старинный Дмитровск

 

Где побывать, что посмотреть

Главная достопримечательность Дмитровска - усадьба князя Кантемира, общей площадью в двенадцать десятин, которая была спланирована по французской садово-парковой моде, где в строгой симметрии пролегали широкие кленовые и липовые аллеи, а пространство между аллеями занимали фруктовые насаждения. В наши дни сохранились могучие липы с толстыми стволами. Вокруг имения с деревянным дворцом, окружённым парком, построена кирпичная ограда, по углам выложены из кирпича сторожевые башни с бойницами. В ограде сделаны западные (парадные) и восточные (хозяйственные) ворота.
Сегодня сохранилась каменная ограда с башнями постройки 1715 года. В 1725 году, уже после смерти основателя города, достроен усадебный храм Дмитрия Солунского, проект которого принадлежит руке самого Дмитрия Кантемира. В день престольного праздника храма, собиралась ярмарка «Цари». Она начала проводиться ещё со времени постройки и освящения храма.

Дмитровск - город преимущественно одноэтажный с немногочисленными четырехэтажными «высотками». В нем чуть более пяти тысяч жителей. Часть старинных зданий, к счастью сохранились до сих пор. К примеру, ждущие своей реконструкции дом купца Срабова и купцов Рыболовых, а также отданный под начальные классы городской школы № 2 дом купца Проценкова. Бывшая женская гимназия, в которой сегодня находится «Почта России», дореволюционная городская библиотека, здание земской больницы, в которой расположена музыкальная школа, фрагмент старообрядческой церкви середины 19 века.

На других исторических и современных достопримечательностях Дмитровска и его окрестностей остановимся подробнее. Вам точно будет чем заняться здесь на выходных.

 

Храм Димитрия Солунского в Дмитровске

 

• Храм Великомученика Дмитрия Солунского в Морево
Первая каменная церковь в округе, построенная Дмитрием Кантемиром в 1711 году. Единственное в Орловской области произведение в стиле барокко времен Петра I, памятник архитектуры и градостроительства федерального значения. Находится в селе Морево, в 6 километрах от Дмитровска. Тут отпевали Дмитрия Кантемира в 1723 году.

• Троицкая часовня
Известна тем, что построена на месте монументального Троицкого собора начала 19 века, строившегося на личные пожертвования жителей Дмитровска более 10 лет. На его колокольне был подвешен колокол весом в 660 пудов (около 10,8 тонн)! Второе имя Троицкого собора было «новый» - «старым» прихожане называли храм Дмитрия Солунского. Во время Великой Отечественной войны Троицкий собор был частично разрушен. Восстанавливать его не стали, а в 1950 году окончательно снести. Часовня на его месте была построена в 2004 году.

• Предтеченская церковь
Эта церковь в стиле классицизма, приписанная к Троицкому собору, была возведена на городском кладбище в 1842 году. Возле нее круглый год проходили многолюдные ярмарки. В годы советской власти церковь снесли, а кирпичи использовали в строительстве местного пенькозавода. И только в 2017 году, через сто лет после октябрьской революции, на этом месте построили новую церковь, причем деревянную. Есть, на что полюбоваться.

• Женский монастырь святой блаженной Ксении Петербургской
Это первый в Русской Православной Церкви монастырь во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Он образован 5 марта 2010 года в старинном селе Долбенкино, названного так в свое время в честь разгрома здесь одного из отрядов монголо-татарского войска. Монастырский храм в честь Обновления храма Воскресения Христова известен с 17 века. Он неоднократно перестраивался, а в советское время был превращен в зернохранилище. Окончательно восстановлен и отреставрирован в 2000 году.

• Селькин пруд
Это место, несомненно, мечта всех рыболовов! Пруд постоянно зарыбляется, поэтому здесь можно без особого труда поймать карпа до 10 кг, толстолобика до 10 кг, щуку до 8 кг, карася до 2-3 кг, а также плотву, окуня и ерша. И даже осетра, леща, белого амура и стерлядь!
На пруду оборудованы мостки для ловли и причаливания лодок, места для остановки лагерем, установки палаток. Есть родник и колодец. Для семейного отдыха предусмотрена гостиница и четырехместные всесезонные домики. Но, отдыхая «на полную катушку», надо учитывать, что территория вокруг пруда относится к заповедной зоне.

• Охотничье хозяйство
Любители охотничьих трофеев могут отправиться в местное охотхозяйство, которое находится в 13 километрах от Дмитровска в районе села Столбище. Площадь его угодий 43000 гектаров. Гостям предоставляется любой вид охоты на выбор – с вышки, с подхода, загоном, с гончими собаками и т.д. В охотхозяйстве водятся косули, кабаны, лоси, олени, зайцы, лисицы, бобры, барсуки и пернатая дичь. Без добычи не уезжает никто.

• Гостевой двор «Другая жизнь»
Те, кто хочет попробовать на вкус другую жизнь, располагаются на постой в гостевом доме с одноименным названием. Он находится в селе Бородино Дмитриевского района – настоящем агротуристическом кластере! Рядом расположен Святой источник Фрола и Лавра, вода которого считается целительной. Во время отдыха в «Другой жизни» вам предоставят экскурсии по святым местам, по деревне пифагорейской общины, где можно переночевать в доме на дереве, на крестьянское подворье и пасеку, в национальный парк «Орловское полесье» и т.д. А для ваших детей на территории базы отдыха подготовят множество развлекательных мероприятий.

Как видите, Дмитровск и его окрестности не дадут вам заскучать. Пожалуй, это одно из необычных мест, куда можно приехать на выходные. Отдых и развлечения здесь найдутся на любой вкус!

 

Усадьба Дмитрия Кантемира

 

Автор - Светлана Дубовцева, редакция - Алексей Лепилин