Орловский край - дом российских зубров
Национальный парк «Орловское Полесье» стал домом для самой большой популяции зубров в России. Сегодня здесь живет почти 500 лесных исполинов.
Неповторимый ландшафт и даже микроклимат «Орловского Полесья» обусловлен наследием древних ледников, прежде всего Московского ледника. Хвойные и хвойно-широколиственные леса перемежаются с участками лесостепной растительности, типично таежные виды животных соседствуют с представителями степной фауны.
Стоящий на зандровых песках парк по разнообразию и обилию фауны является уникальным. Здесь можно встретить хохулю, подалирию, большую выпь, жука оленя, соню орешниковую или пчелу-плотника.
В Орловском Полесье жили персонажи «Записок охотника» Ивана Сергеевича Тургенева. По преданию, на территории парка спрятан большой клад Кудеяра – легендарного разбойника и волшебника, атамана, персонажа русского фольклора XVI века и брата Ивана Грозного.
Место битвы Ильи Муромца и Соловья-Разбойника
Былины сохранили предание о том, что защитник земли русской богатырь Илья Муромец победил Соловья-Разбойника в верховьях реки Вытебеть в урочище Девять Дубов на территории нынешнего национального парка «Орловское полесье».
Отсюда разбойник со своей ватагой нападал на купеческие караваны, которые пользовались переволокой для попадания из бассейна Десны-Днепра в бассейн Оки-Волги.
Сохранилось предание, что где-то здесь на окраине села Девять Дубов после схватки с Соловьем-Разбойником Илья Муромец потерял свой богатырский меч.