Русский баснописец Иван Крылов любил вкусно и сытно поесть. Об этом красноречиво свидетельствовали его тучная фигура и вечно заляпанный жирными пятнами сюртук. Впрочем, когда ты так талантлив и вхож в императорский двор, на такие «мелочи» никто не обращает внимания.

«Преоригинальнейшая туша»

Крылов с большой охотой перемещался с одного званого ужина на другой, каждый раз поражая хозяев и гостей своим неуемным аппетитом. Как заметил известный поэт Петр Вяземский, «ему было легче пережить смерть близкого человека, чем пропустить обед». А Александр Пушкин шутя называл Крылова «преоригинальнейшей тушей». Подобных высказываний о чревоугодии Крылова в воспоминаниях его современников множество.

С большой охотой баснописец посещал обеды в доме Александра Михайловича Тургенева – чиновника и офицера из знаменитого рода Тургеневых, где часто собирались молодые литераторы, впоследствии ставшие классиками русской и мировой литературы. Здесь Иван Тургенев впервые прочел свою повесть «Муму», а Лев Толстой – «Военные рассказы», представляли свои произведения Гончаров, Дружинин, Полонский и другие.

Но Ивана Андреевича Крылова на приемах у Тургеневых привлекали не столько литературные таланты, сколько талант гастрономический, которым, несомненно, обладала хозяйская кухарка Александра Егоровна. Зная это, к приходу Крылова она готовила еды в четыре раза больше, чтобы хоть что-то досталось остальным гостям. Баснописец мог в один присест проглотить штук 30 отменных блинов, заесть их кастрюлей ухи и десятком расстегаев, тремя-четырьмя внушительных размеров котлетами, половиной жареной индейки, а затем с тем же отменным аппетитом умять кучу неженских огурчиков, моченой брусники, морошки, слив и антоновки, «заполировав» все это страсбургским пирогом и гурьевской кашей.

«Роковая» гурьевская каша

Вот о роковой гурьевской каше, которая в свое время лишила должности министра финансов Дмитрия Александровича Гурьева, а позже спасла жизнь императора Александра III, разговор особый.

Она была одним из самых любимых блюд Крылова, как, впрочем, и многих других светских особ, ведь недаром ее называли «царь-кашей». Манная крупа (большая редкость в то время), сахар, сливки, сухофрукты, соус из абрикосов, орехи в карамели и непременно – молочная пенка. Ну, как устоять перед этой вкуснятиной?

Иван Андреевич Крылов пристрастился к этой каше в доме министра финансов Гурьева, чей повар Захар и придумал это гастрономическое чудо. Но готовил он его поначалу исключительно для своего бывшего хозяина - предводителя дворянства из города Болхова Орловской губернии Георгия Юрасовского. Готовил и готовил, пока его кашу не отведал приехавший в Болхов с инспекцией министр финансов России Дмитрий Александрович Гурьев.

Высокий гость пришел в восторг от необычного вкуса блюда и предложил Юрасовскому продать ему повара за хорошую цену. Сговорились… на ведре золотых червонцев. Цена немыслимая, но уж больно министру финансов понравилась каша, да и азартен он был не в меру. Надо сказать, что в то время золотые червонцы выпускались российским монетным двором в ограниченном количестве, но Гурьев собрал-таки нужную сумму. За что был уличен членами правительства в казнокрадстве и чуть ли не в государственной измене и отстранен от своего высокого поста.

Гурьев строго-настрого наказал своему новому повару держать рецепт уникальной каши в секрете, но, тем не менее, он довольно быстро разошелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Там кашу прозвали «гурьевской» и стали готовить в больших количествах на радость хозяевам и гостям. Иван Андреевич Крылов теперь мог наслаждаться ею на всех званых обедах.

Гурьевская каша долгое время оставалась любимым блюдом светской знати. А императора Александра III даже спасла от неминуемой гибели в железнодорожной катастрофе под Харьковом. Когда поезд сошел с рельсов, император обедал в вагоне-столовой и как раз поливал маслом гурьевскую кашу. По счастливой случайности только этот вагон и остался цел, спальня и кабинет императора были полностью уничтожены. Впоследствии Александр III неоднократно повторял, что гурьевская каша спасла ему жизнь.

Знаменитая гурьевская каша пережила и своего автора Захара Кузьмина, и министра финансов Гурьева, именем которого была названа, и классика русской литературы Ивана Крылова, и всех российских императоров. В советское время ее рецепт значительно упростили, рекомендовав предприятиям общественного питания и домохозяйкам заменить «лишние» компоненты консервированными фруктами. Тогда от гурьевской каши осталось одно название, но сегодня она вновь возвратила свой первоначальный облик и вкус. Орловский край по праву считает это легендарное блюдо своим, и только здешние мастера кухни умеют готовить его так, как оно было задумано двести лет назад.