Один из самых известных брендов Орловского края – это хлеб «Орловский», который еще в советские времена входил в «золотую тройку» хлебопекарной промышленности наряду с «Дарницким» и «Рижским». Будет непростительным, побывав в Орле, не отведать кусочек этого легендарного продукта, ведь вкус у него незабываемый. Да и в дорогу его брать удобно, потому что долго не черствеет.

Кто придумал «Орловский» хлеб и в чем его секрет? Для этого нам придется заглянуть в историю.

На Руси издавна говорили: «Хлеб – всему голова». Детей с малых лет учили относиться к нему не просто как к еде, а ценить и почитать, словно отца и мать. Хлебный каравай был главным и самым уважаемым продуктом на столе. Его не резали, чтобы не обидеть, а только разламывали руками.

Нам сегодняшним, избалованным обилием разнообразных и доступных хлебных изделий, трудно представить, что когда-то наши предки, даже самые знатные особы, ели лишь ржаной хлеб. Изделия же из пшеничной муки, например, калачи, считались редким лакомством, особенно для простого люда.

В советские времена ассортимент хлебных изделий значительно вырос, но, тем не менее, особым разнообразием не блистал. В середине прошлого века на прилавках магазинов лежали, в основном, белый и серый «кирпичики», два-три сорта батонов, мало чем отличавшиеся друг от друга, да несколько видов булок, плюшек и баранок. Но, конечно, большим плюсом было то, что стоили они от 5 до 20 копеек и были доступны каждому и в большом количестве.

Ржано-пшеничный хлеб «Орловский» появился в продаже в 1960 году. По воспоминаниям современников, его цена была 16 копеек. Новинка стала необыкновенно популярной из-за своего уникального вкуса, который придавала изделию густая горьковатая рафинадная патока. К сожалению, первоначальный вкус этого хлеба сегодня встретишь нечасто – в кризисные 90-е в его рецептуру была внесена поправка, позволяющая вместо дорогой рафинадной патоки использовать крахмальную или мальтозную, придающую хлебу солодовый привкус. Но, тем не менее, хлеб «Орловский» по-прежнему очень популярен и имеет массу поклонников.

Так кто же «сочинил» этот уникальный продукт? Автором «Орловского» хлеба является технолог Клавдия Васильевна Дорожкина, в профессиональной копилке которой более двадцати различных сортов хлебобулочных изделий. Возможно, это прозвучит странно, но хлеб «Орловский» появился не от хорошей жизни. В одной из публикаций того времени Клавдия Васильевна рассказывает, как это произошло. Лето 1960-го было очень дождливым, и собранное на полях ржаное зерно стало быстро прорастать. Испечь качественный хлеб из муки, смолотой из такого зерна, не под силу даже самым опытным пекарям – мякиш получается клейким, сырым, сколько ни держи его в печи. Тогда и придумала Дорожкина добавлять в хлебное тесто вместе с ржаной мукой пшеничную. Но поскольку на Орловщине высокосортная пшеница была редкостью, использовать решила муку второго сорта. Однако не так-то просто оказалось их «поженить». Ведь для смешанной валки необходимо комбинированное брожение. Как опытный технолог, Дорожкина знала: помимо дрожжей и молочной закваски, лучшей средой для роста необходимых микроорганизмов является патока. На эксперименты в свободное от основной работы время потребовалось четыре месяца, но результат превзошел все ожидания. Новый хлеб, который назвали «Орловским», получился очень вкусным! К тому же он не черствел три дня, что стало приятной неожиданностью не только для покупателей, но и для самого автора.

Впоследствии «Орловский» много раз отмечался на профессиональных конкурсах и выставках как одно из лучших хлебопекарных изделий. Но самой главной наградой для него, как и раньше, остается народное признание. Люди покупают и едят этот хлеб с удовольствием, а значит, рейтинг одного из самых известных брендов Орловского края по-прежнему бьет рекорды!