Творчество поэта, прозаика и философа Андрея Белого (литературный псевдоним Бориса Николаевича Бугаева) для большинства наших современников до сих пор остается чем-то непознанным и малопонятным. Его произведения не изучают в школе, да и в вузах на них особо не останавливаются, хотя в начале 20 века Андрей Белый был, пожалуй, самой заметной фигурой в русской литературе. Сторонник символизма, модернизма и антропософии, он создал собственный стиль творчества, названный «Симфониями», написал множество стихотворных сборников, среди которых «Золото в лазури», «Пепел», «Урна» и другие, а также роман «Серебряный голубь» и нашумевший роман «Петербург», признанный вершиной прозы русского символизма и модернизма в целом.

А началось все в Орловской глубинке, где юный Борис Бугаев написал свои первые произведения, поставившие его в один ряд с Александром Блоком, Борисом Пастернаком, Осипом Мандельштамом, Владимиром Набоковым и другими известными писателями и поэтами...

Портрет в семейном интерьере

Он родился 26 октября 1880 года в Москве в семье декана физико-математического факультета Московского университета Николая Васильевича Бугаева и его жены Александры Дмитриевны, пианистки.

Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, поэтому после гимназии Борис окончил физико-математический факультет, затем поступил на историко-филологический. Но во время учебы увлекся философией и пришел к выводу, что ни одна из наук не объясняет мир так, как это делает творчество. Лишь оно способно раскрыть подлинную жизнь во всех ее гранях. Борис Бугаев твердо решил посвятить свою жизнь литературной деятельности, взяв себе псевдоним Андрей Белый.

В 1899 году его родители покупают имение Серебряный Колодезь в Тульской губернии (сегодня это деревня Серебряный Колодец Новодеревеньковского района Орловской области). Именно здесь начинается литературная деятельность Андрея Белого, которому в то время было всего 19 лет. Лето за летом он подолгу живет в имении. Сельская жизнь привлекает его своей неторопливостью и размеренностью, возможностью подолгу бродить в одиночестве, размышляя на философские темы, а, набравшись вдохновения, творить и творить, не отвлекаясь на мелочи.

Создание нового жанра

В Серебряном Колодезе он написал свой первый стихотворный сборник «Золото в лазури» и открыл новый литературный жанр «Симфонии», включающий в себя лирическую ритмизированную прозу, мистические мотивы и гротеск. Далеко не все поняли и приняли этот необычный вид творчества, посчитав его по меньшей мере странным. Тем не менее, Андрей Белый навсегда остался в истории русской литературы как автор авангардного жанра – «промежуточного между стихами и прозой».

Позже в своей книге «Записки чудака» он отметит огромное влияние орловской земли на формирование своих литературных и мировоззренческих взглядов: «Все «Симфонии» возникали отсюда – из этого места: в лазури небес, в шумном золоте ржи (и впоследствии написался и «Пепел» отсюда)… Когда Серебряный Колодезь был продан, изменился от этого стиль моих книг: архитектоника фразы тяжелого «Голубя» (роман «Серебряный голубь») заменила летучие арабески «Симфонии»… Здесь некогда перечитывал я Шопенгауэра… Возникли здесь именно все источники знаний; продумывал я здесь «Символизм»; приходил Заратустра ко мне: посвящать в свои тайны».

После пролетарской революции 1917 года Андрей Белый оказался в числе «неблагонадежных» литераторов, поскольку не умел и не хотел писать в русле социалистического реализма. Его жизнь превратилась в настоящую трагедию, а творчество оказалось никому не нужным. Все рукописи писателя контролировались ГПУ, большинство из них навсегда исчезли в бездонных подвалах Лубянки. И только после смерти Андрея Белого в 1934 году его имя было реабилитировано, а произведения снова начали публиковаться.

В 2013 году в деревне Серебряный Колодец установили мемориальную доску, на которой выбита надпись: «В 1899-1906, 1908 годах в д. Серебряный Колодец каждое лето жил и плодотворно работал Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый) - поэт, прозаик, философ, теоретик символизма». Теперь здесь почти ежегодно проводятся литературные праздники с чтением произведений Андрея Белого, которого местные жители по праву считают своим земляком.

Информация для туриста

Совсем рядом с деревней Серебряный Колодец радушно принимает гостей уютный глэмпинг «Лавандовый мир»

Адрес: Орловская область, Новодеревеньковский район, Старогольское с/п, с. Старогольское, ООО «Богоявленское» (4 часа из Москвы).

Координаты: 53.031099, 37.733605

Телефон: +7 (499) 755-56-07

Относительно недалеко (ок. 50 км) любителей байдарочных активностей и парапланеризма ждет один из самых древних городов России - Новосиль. Рядом с Новосилем в усадьбе Голицыных (село Голунь) в подземельях затерялся потаенный зал, в центре которого стоит хрустальный гроб со спящей красавицей, а вокруг - несметные богатства...