Среди множества туристических направлений россияне все чаще стали выбирать литературные. Ценители русской классики стремятся побывать в тех местах, где жили и творили их любимые писатели, где находили натуры и прототипы героев для своих бессмертных произведений. Побываем и мы в ряде таких мест.
Город Орел и Орловская область
Два года назад Орлу официально присвоили звание «Литературная столица России». На самом деле это было лишь заслуженное признание того статуса, которым город обладал всегда. Такого созвездия великих имен, которыми блистает Орел, не найдется, пожалуй, ни в одном уголке России. Как справедливо заметил в свое время Николай Лесков: «Орел вспоил на своих мелких водах столько литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой город».
Здесь родились, выросли и вошли в историю русской и мировой литературы такие великие писатели как Иван Тургенев, Леонид Андреев, Николай Лесков, Афанасий Фет, Федор Тютчев, Иван Бунин, Михаил Пришвин и многие другие. В Орле бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Лев Толстой, Сергей Есенин. Литературные музеи этого города по праву входят в список объектов культурного наследия мирового уровня.
• Историко- литературный квартал
Место расположения: между улицами 7 ноября, Горького, Тургенева и переулком Георгиевским.
В этой небольшой исторической части города расположены шесть уникальных объектов. Это музеи писателей И.С. Тургенева и И.А. Бунина, историка Т.Н. Грановского и объединенный музей писателей-орловцев. В 2016 году историко-литературный квартал Орла был включен в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ, а также в список объектов культурного наследия регионального значения.
Музей И.С. Тургенева, расположенный по адресу: ул. Тургенева, 11, был основан в ноябре 1918 года. Так советская власть отметила столетие великого русского писателя, несмотря на бурное послереволюционное время. В период Великой Отечественной войны музейный фонд был вывезен в Пензу, а после освобождения Орла в 1943 году, вернулся обратно. Сегодняшний музей И. С. Тургенева – это 10 экспозиционных залов, в которых размещены вещи писателя, мебель, привезенная из родового имения, а также уникальная книжная коллекция Тургенева и его собственные произведения, переведенные на разные языки мира.
Музей И.А. Бунина (Георгиевский переулок, 1). Здесь Иван Алексеевич Бунин жил, когда его еще мало кто знал. В 1889 году он приехал в Орел, чтобы поработать в местной газете «Орловский вестник». Кто мог подумать тогда, что этот скромный юноша станет лауреатом Нобелевской премии в области литературы!
В экспозиции музея можно увидеть документы из личного и литературного архива писателя и книги, изданные при его жизни. Здесь немало любимых вещей Бунина, которые он всюду возил с собой, в том числе, курительная трубка, пробковый шлем и, конечно, чернильница с перьевой ручкой.
В одном из залов музея воспроизведен знаменитый парижский кабинет писателя, в котором он создал свои лучшие произведения. Мебель и библиотека из него перевезены в Орел в 1963 году. Книги, которые некогда брал в руки Бунин, можно не только трогать, но и изучать, для этого здесь специально обустроен читальный зал. В кабинете нередко звучит голос самого Бунина – сохранилась грамзапись стихотворения «Одиночество».
Музей Т.Н. Грановского на ул. 7 ноября, 24 рассказывает о жизни и творчестве этого известного русского историка. Декан историко-филологического факультета Московского университета Тимофей Николаевич Грановский был уроженцем Орла и близким другом Огарева и Герцена. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.
В 2013 году в орловской усадьбе родителей Грановского постройки второй половины 18 века была проведена реконструкция и открыт музей. Большая часть его экспозиции посвящена наследию ученого, его профессиональной деятельности, известным людям, с которыми он общался и работал.
Музей писателей-орловцев, расположенный по ул. Тургенева, 13, начался с маленькой экспозиции под названием «Писательская комната А.А. Фета», которая была открыта в музее И.С. Тургенева в год его основания. Постепенно экспозиция разрослась в самостоятельный музей, посвященный литераторам – уроженцам орловской земли, и он переселился в соседнее здание. В семи залах этого музея размещены личные коллекции Фета, Тютчева, Андреева, Пришвина, Тинякова, Германо, Проскурина и других известных авторов. Проводятся интерактивные экскурсии.
Продолжением литературного квартала Орла (не в территориальном, а смысловом плане) являются музеи писателей Н.С. Лескова и Л.Н. Андреева.
Музей Н.С. Лескова (ул. Октябрьская, 9) – это единственный в России музей автора «Левши» и «Очарованного странника». Здесь можно увидеть личные вещи писателя, преданные музею его правнучкой Т. Ю. Лесковой, и его петербургский кабинет, восстановленный сотрудниками музея. Вся обстановка кабинета, а также библиотека, личные вещи и фотографии Лескова были бережно перевезены ими в Орел из северной столицы. Особый интерес посетителей вызывают коллекции часов, редких книг, шкатулок и редких картин, которые увлеченно собирал «самый русский писатель».
Музей Л.Н. Андреева (ул. 2-ая Пушкарная, 41) расположен в доме, который в 1876 году построил для своей большой семьи его отец. Здесь прошли детские и юношеские годы Леонида Андреева - одного из самых ярких представителей «серебряного века» русской литературы. Здание ни разу не реконструировалось, поэтому сохранилось в первоначальном виде. Музей в нем был открыт в 1991 году. В комнатах можно увидеть интерьеры 19 века, воссозданные на основе воспоминаний писателя о детстве в Орле.
• Парк «Дворянское гнездо»
Место расположения: левый берег реки Орлик, конец ул. Октябрьской.
Этот парк, открытый орловским обществом любителей изящных искусств в 1903 году, сегодня является частью литературно-культурного заповедника города. В начале 20 века здесь кипела культурная жизнь: на открытой сцене ставились любительские спектакли, давались концерты, на пристани реки Орлик толпились любители водных прогулок.
В годы Великой Отечественной войны парк значительно пострадал, но позже был восстановлен горожанами. Сегодня он, как и прежде, является любимым местом отдыха орловцев и местом проведения литературных и культурных мероприятий.
Как нетрудно догадаться, парк «Дворянское гнездо», тесно связан с одноименным романом И.С. Тургенева. Здесь есть и указатель на дом-музей героини произведения Лизы Калитиной, прототипом которой стала дочь местных дворян Евдокия Коротнева. Рядом стоит белоснежный бюст самого писателя и восстановленная по старым эскизам беседка-ротонда, в которой, как предполагается, И.С. Тургенев делал наброски к своему знаменитому роману «Дворянское гнездо».
• Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Место расположения: Орловская область, Мценский район, с. Спасское-Лутовиново.
Тем, кому по-настоящему интересны жизнь и творчество классика русской и мировой литературы Ивана Сергеевича Тургенева, советуем съездить в Спасское-Лутовиново, где расположена усадьба матери писателя Варвары Петровны. Здесь прошли детство и юность Тургенева, сюда он часто приезжал из Европы, чтобы написать свой очередной литературный шедевр.
В Спасском Тургенев написал пять из шести романов - «Рудин», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо, «Накануне» и «Новь». В его рассказах, повестях и романах с искренней любовью и неповторимым мастерством описывается природа Орловского края, его люди и, конечно, само Спасское-Лутовиново. «Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто полон мыслей! Мысли напрашиваются сами», - говорил Тургенев.
Каждый, кто приезжает в Спасское-Лутовиново, невольно ощущает присутствие самого классика в уголках уютной усадьбы и на аллеях старинного парка. Незадолго до своей кончины Тургенев писал из далекой Франции: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня моему дому…».
Тульская область
• Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна»
Место расположения: Тульская область, Щекинский район, д. Ясная Поляна.
Из Орловской области переберемся в Тульскую – в усадьбу Льва Николаевича Толстого Ясная Поляна. К слову, Иван Тургенев и Лев Толстой были не просто знакомы, но и дружили. Правда, однажды поссорились и не общались 17 лет, но это отдельная история.
Родовое имение великого русского писателя, которое сегодня называется «Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», находится в 14 км от Тулы. Ранее усадьба принадлежала деду Льва Николаевича по материнской линии князю Волконскому, которого писатель сделал прототипом старого князя Болконского в эпопее «Война и мир». Здесь Толстой родился, вырос, прожил большую часть своей жизни, здесь и похоронен.
Музей «Ясная поляна» очень популярен, ежегодно его посещают более 200 тыс. человек со всего мира. Он был основан в июне 1921 года, а в 1993 году отнесен к особо ценным объектам культурного наследия. В коллекции музея почти 56 тыс. экспонатов, большинство из которых размещено непосредственно в доме, где жила семья Л.Н. Толстого. Здесь сохранена оригинальная обстановка, поддерживающая неповторимую атмосферу того времени и личная библиотека писателя. Мало изменилась и природа вокруг усадьбы. Это два больших пруда, аллеи, по которым любил гулять писатель, обдумывая свои будущие произведения, множество цветочных клумб. Пешие, конные и велосипедные маршруты познакомят гостей с хозяйственными постройками, садами, парками и лесными насаждениями, площадь которых составляет 412 гектаров. Эти земли в свое время скупил сам Л.Н. Толстой, намереваясь вплотную заняться сельским хозяйством. Позже он охладел к своей затее, однако Ясная Поляна продолжила жить своей жизнью и живет до сих пор. В садах зреют яблоки, пасеки дают мед, на лугах пасутся лошади. И в этой живой усадебной жизни может поучаствовать каждый желающий.
Город Москва
• Патриаршие пруды и «нехорошая квартира»
Место расположения: г. Москва, район Ермолаевского переулка. Ул. Большая Садовая, д. 10, кв. 50.
Итак, мы в Москве. Поклонникам творчества М.А. Булгакова и его гениального романа «Мастер и Маргарита» потребуется немного времени, чтобы побывать на Патриарших прудах, увидеть «ту самую» скамейку, на которой редактор Берлиоз и поэт Бездомный беседовали с Воландом, а потом переместиться в «нехорошую квартиру», в которой происходили зловещие события романа.
Уже в подъезде этой квартиры вы почувствуете неладное. Его стены испещрены странными рисунками и надписями на тему добра и зла, оставленные посетителями. Своего рода анонс того, что ждет вас выше.
И вот, наконец, она – та самая «нехорошая квартира» из романа «Мастер и Маргарита», где обитала нечистая сила и проходил бал сатаны. На самом деле в 20-х годах прошлого века в этой коммуналке из восьми квартир проживал сам Михаил Булгаков. «Первый московский кабинет», «Синий кабинет», «Редакция», «Кухня» - так называются экспозиции музея, отражающие дух того времени и атмосферу, в которой жил и работал писатель. Здесь много книг, к которым Булгаков относился с большой любовью. В углу «Синего кабинета» стоит большой секретер из красного дерева. Именно за ним был написан легендарный роман «Мастер и Маргарита». И кажется, что где-то за дверью притаились кот Бегемот с Фаготом, а в соседней комнате расположился в кресле сам Воланд.