В 1933 году в Стокгольме произошло событие, вызвавшее бурю негодования в Советском Союзе. Знаменитому писателю Ивану Алексеевичу Бунину, первому из русских литераторов, была вручена Нобелевская премия с формулировкой: «За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

К тому времени Бунин уже более десяти лет жил во Франции, а в СССР был признан врагом и предателем, как и все, кто покинул Россию после пролетарской революции. В своей речи на церемонии награждения Бунин отметил, что впервые со времени учреждения Нобелевской премии она присуждена изгнаннику. Таковым он считал себя все долгие годы пребывания за пределами любимой родины.

Орел Ивана Бунина

Орловцы по праву называют Ивана Бунина своим земляком. Родился он в Воронеже в 1870 году, но уже через три года его знатная, но обедневшая дворянская семья поселилась в Орловской губернии в своем фамильном имении Бутырки. Там, в российской глуши, маленький Ваня познавал жизнь – работал с крестьянами в поле, по вечерам слушал народные сказки и предания, а потом отправлялся в ночное с крестьянскими детьми. Его литературный талант проявился рано - свое первое стихотворение мальчик написал в восьмилетнем возрасте.

В 1881 году семья Буниных переехала в большую зажиточную деревню Озерки. Иван был отдан в Елецкую гимназию, но проучился в ней всего четыре года. Попросту перестал посещать занятия, объяснив тем, что в гимназии ему плохо. Дома с ним продолжал заниматься старший брат Юлий. Свои литературные опыты Иван не забросил, несколько его стихотворений даже были опубликованы в петербургском журнале «Родина», чем семья Буниных очень гордилась.

Вдохновившись первым успехом, девятнадцатилетний Иван Бунин отправляется в Орел, где в 1889 году поступает на службу в губернскую газету «Орловский вестник». Там он пишет статьи и театральные рецензии, подрабатывает корректором и продолжает сочинять стихи. Через некоторое время выходит его первый сборник «Стихотворения», вызвавший неподдельный интерес любителей поэзии.

В Орле Ивана Бунина настигает первое сильное чувство. Он без ума влюбляется в сотрудницу «Орловского вестника» Варю Пащенко – «высокую, с очень красивыми чертами, в пенсне», которая буквально сражает молодого человека своим острым умом и эмансипированностью. Очень скоро они начинают жить вместе, но официальный брак не оформляют – отец Вари категорически против союза дочери с бедным начинающим писателем, да и сама девушка не очень к этому стремится.

Через несколько лет Варя оставила возлюбленного и вышла замуж за богатого помещика. Для Бунина это был страшный удар, обернувшийся незаживающей душевной раной на всю жизнь. Позже он будет женат дважды, второй раз вполне счастливо, но, тем не менее, почти через сорок лет в своем автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» посвятит Варе Пащенко целую главу, которую озаглавит «Лика».

Московский период

Первая русская революция 1905 года застала Ивана Бунина в Москве. К тому времени он был уже достаточно известным писателем. Революционные бунты он не поддержал, но, как это часто бывает, у творческих людей, они подтолкнули его к созданию произведений, посвященных трагической русской душе, таких как «Князь во князьях», «Деревня», «Лапти», «Суходол» , «Сила» и «Хорошая жизнь». Одновременно Бунин занимался переводами произведений известных зарубежных писателей и поэтов. Его творчество было замечено и отмечено на высоком уровне – в 1909 году писатель получил Пушкинскую премию Российской Академии наук, чуть позже удостоился звания почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности.

Бунин близко общался со Львом Толстым, Антоном Чеховым, Михаилом Пришвиным, Максимом Горьким и с другими известными литераторами, А вот со своим земляком писателем Леонидом Андреевым познакомился, как ни странно, в Москве, а не в Орле.

Вдали от родины

Пролетарская революция 1917 года буквально разделила жизнь Бунина на «до» и «после». Он не смог смириться с тем, что сотворили с его любимой Россией большевики, с террором, кровопролитием, голодом и холодом, обрушившимися на страну. В 1920 году он, «испив чашу несказанных душевных страданий», отправляется со своей женой Верой Муромцевой-Буниной в Париж. Прощается с Россией навсегда, потому что понимает, что назад пути не будет.

В эмиграции Иван Бунин провел более 30 лет. Они с женой жили очень скромно, хотя писатель много работал, его книги выходили почти каждый год. И даже Нобелевская премия не сделала его состоятельным человеком – большую часть полученных денег он отдал нуждающимся.

Вторая мировая война застала Бунина во французском городке Грас. Он не ожидал, что нападение гитлеровской Германии на Советский Союз отзовется в его сердце такой болью. Эта ужасная трагедия примирила его со страной, которую он вот уже три десятилетия старался забыть. Иван Алексеевич следил за всеми военными событиями, а разгром фашистов под Сталинградом отмечал как личную победу. Победу над Германией 1945 года чета Буниных встретила в Париже. А через год писатель узнал, что ему восстановили гражданство СССР и даже решил было вернуться на родину, но постановление ЦК КПСС с критикой творчества Михаила Зощенко и Анны Ахматовой заставило его отказаться от этого шага.

Умер Иван Бунин в Париже в возрасте 83 лет. По какой-то нелепой случайности год его рождения совпал с годом рождения Владимира Ленина (1870), а год смерти – с годом смерти Иосифа Сталина (1953). Таким образом судьба «породнила» писателя с людьми, которые безжалостно отняли у него родину. В своих автобиографических записках Иван Бунин с тоской вспоминал орловскую землю, на которой прошло его детство: «Я рос в том плодотворном подстепье, где образовался богатейший русский язык, и откуда вышли чуть ли не все русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым».

Где побывать, что посмотреть:

-    Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина в Орле, в семи залах которого представлены документы из семейного и литературного архивов, портреты и фотографии, рукописи и пожизненные издания книг, личные вещи писателя. В одном из залов создана композиция «Парижский кабинет Бунина» с полученной из столицы Франции мебелью и фотографиями интерьеров парижской квартиры классика.
Адрес музея: г. Орел, Георгиевский пер. д. 1. Тел. 8 (486) 273-13-72.

-    Памятник И.А. Бунину, выполненный в традициях русского монументального искусства.
Адрес: г. Орел, Пролетарская (Левашова) гора.

-    Бюст И. А. Бунина.
Адрес: сквер перед зданием областной библиотеки им. И.А. Бунина.

-    Исторические улицы города, по которым любил гулять И.А. Бунин во времена своего «орловского периода».