Зубра по праву называют властелином Орловского полесья. Когда этот мощный, невозмутимый гигант не спеша выходит из лесной чащи, у всех буквально замирает сердце – настолько красивым и величественным создала его природа. И невозможно даже представить, что равнинного зубра (впрочем, как и кавказского) сегодня попросту могло не быть.

На грани исчезновения

Зубр внесен в Красную книгу России как исчезающий вид дикой фауны. В первой половине XX века человек - главный враг зубра - полностью уничтожил популяцию этих животных в природе. В 1921 году в Беловежской пуще убили последнего равнинного зубра, а в 1927 году - последнего представителя кавказского подвида. И только сохранившиеся в зоопарках 52 особи и кропотливая селекционная работа ученых спасли от полного вымирания этого гиганта, жившего на земле еще во времена мамонтов. Homo sapiens, то есть, человек разумный, наконец-то вспомнил о своей ответственности за многообразие животного мира планеты, в котором зубру отводилось одно из самых почетных мест.

В 1952 году в белорусских лесах появились первые зубриные стада. Однако после распада СССР Беловежская пуща оказалась за границей, и работа по сохранению зубров продолжилась уже на территории России – как в питомниках, так и в заповедниках. В 1996 году Орловская область взяла на себя лидерство в этой сфере, выпустив в национальный парк «Орловское полесье» 65 молодых зубров, которые были завезены как из российских питомников, так и из центров разведения в Германии, Швейцарии, Голландии, Финляндии и Бельгии. А в 1997 году инициировала принятие межрегиональной программы сохранения российского зубра с участием Орловской, Калужской и Брянской областей.

Уже в 1998 году в Орловском полесье родился первый зубренок. А к 2014 году стадо разрослось настолько, что появилась возможность отправить несколько особей для расселения в Калужский национальный парк «Угра». Еще через два года часть орловских зубров отправилась в национальный парк «Смоленское Поозерье».

Орловское полесье включает в себя не только широколиственные леса, но и большой массив смешанных лесов, тайги и лесостепи. Такое сочетание ландшафтов является наилучшей средой обитания для зубров, и они охотно мигрируют в пределах его границ. На сегодняшний день численность их популяции в трех соседних регионах составляет уже более 650 особей. А к 2025 году по прогнозам специалистов Орловско-Брянско-Калужская популяция будет включать в себя более тысячи особей.

Мирный великан

Зубр – самый крупный и самый сильный представитель животного мира европейских лесов. Вес самцов доходит до 1 тонны, самок – от 350 до 550 кг. В высоту зубр может достигать двух метров, в длину – трех. Продолжительность жизни на воле до 25 лет. В зубриной среде царит матриархат. Лидером стада, в котором насчитывается до 20 голов коров и молодняка, становится самая крупная из самок. Самцы, как правило, гуляют сами по себе и присоединяются к стаду только в период спаривания – с августа по октябрь. Места их обитания можно легко вычислить по разрытому грунту и сломанным деревьям – так они метят свою территорию. В целом зубры довольно миролюбивы и агрессию проявляют только в период гона. Любопытный факт: эти огромные животные в возбужденном состоянии могут подпрыгнуть на месте на два метра в высоту!

Малыши-зубрята рождаются через девять месяцев. Уже через несколько часов они готовы самостоятельно следовать за матерью, питаясь ее молоком на протяжении года. Молодые самцы, достигая половой зрелости в возрасте 3-4 лет, покидают стадо, но первое время сбиваются в группы, чтобы в случае необходимости вместе обороняться от врагов, которыми для них в основном являются медведи, волки и рыси.

Зубр и человек

Экскурсии в национальный парк «Орловское полесье» включают в себя поездки в места обитания зубров. Но летом попытки увидеть этих гигантов воочию могут оказаться безуспешными, потому что в жару они прячутся в чаще леса и выходят на пастбища только по ночам. А вот зимой точно повезет! Научные сотрудники парка вывезут вас на подкормочные площадки зубров, и вы сможете понаблюдать, как обедают эти красавцы, поглощая в больших количествах заботливо припасенные людьми сено и зерно.

Людей зубры не боятся и агрессии к ним тоже не проявляют, если, конечно, сам человек ведет себя корректно и уважительно по отношению к этим гордым животным. Еще в 16 веке белорусский поэт Микола Гусовский в своей «Песни о зубре» так описывал свои впечатления о них:

«Хищным животным не ровня,
свирепостью ж превосходя их,
Зубр для людей безопасен.
Не тронешь его – не затронет,
Но неусыпно следит, как дозорный,
за каждым движением:
Прежде всего – безопасность семьи
да и собственной жизни (…).
Если твой меч не блестит и копье не сверкает,
Смело иди у него на виду – не затронет».

В наши времена зубр стал еще лояльнее к человеку, ведь он рождается и живет под его неусыпным вниманием. В Орловском полесье, как и в других заповедных местах, люди для зубров скорее заботливые родители, которые кормят и оберегают их. Ведь работают здесь только те, кто по-настоящему предан своему делу, искренне любит этих добрых великанов и оберегает их.

- Без таких людей мы бы не достигли тех замечательных результатов, которые есть на сегодняшний день, - говорит директор национального парка «Орловское полесье» Олег Пригоряну. – Вернуть этого мощного красавца, который формировал лес на протяжении сотен тысяч лет и формирует его сейчас, - это та задача, ради которой нам не жаль ни сил, ни времени, ни всей жизни».

Автор - Светлана Дубовцева, редакция - Алексей Лепилин