Заметки, события, наблюдения
Тсс, только никому! Знаете, какая лошадь самая классная? Та, которая с рогом! Единорог жив! Мы точно знаем где он обитает! Конечно же на просторах Бирюзового кольца России.
«Ей говорили: – Единорог никогда не пройдет под твоими окнами. А она продолжала тайком оставлять на подоконнике медовое печенье. И вчера печеньице кто-то надкусил» … - цитата из книги Зои Арефьевой «Обнимашки с мурозданием. Теплые сказки о счастье, душевном уюте и звездах, которые дарят надежду» как нельзя кстати. 9 июля – день веры в единорогов.
В 1883 году в «Новостях и Биржевой газете» Николай Лесков написал свое знаменитое изречение об Орле: «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город». До сих пор ни время, ни кто бы то ни был не смог опровергнуть утверждение мастера русского слова.
Город с гордым орлиным именем подарил русской культуре и миру множество великих русских писателей, поэтов и других культурных деятелей. В этой связи орловский поэт В. Катанов так писал о своей малой родине:
Знаменит наш Орёл именами,
Скольким людям он в душу глядел!
А первый среди наших соотечественников нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин в 1930 году в «Жизни Арсеньева» назвал областной центр Орловщины одним из самых коренных русских городов.
Сегодня Орел – литературная столица России. Давайте заглянем в список писателей-орловцев, именами которых гордится русская литература и коим обязан город таким высоким статусом.
Подробнее: Писатели и поэты Орловского края (список писателей-орловцев)
В одной из статей Большой советской энциклопедии 1953 года можно найти такую информацию: «Камарицкая” (Комарицкая) – русская плясовая песня, живого, задорного, юмористического характера. Происхождение песни про “Комарицкого мужика” некоторые исследователи связывают с Комарицкой волостью…».
Что это за Комарицкая (Камаринская) волость такая? И почему стал так знаменит комарицкий (камаринский) мужик? Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, нам придется совершить небольшой экскурс в историю.
В 1896 году в газете «Орловский вестник» была размещена заметка фольклориста Т.А. Мартемьянова о «Камаринской». А в 1900 году тот же автор посвятил этой плясовой песне и созвучной ей «Барыне» целое исследование, которое было опубликовано в российском журнале «Исторический вестник».
Подробнее: Орловская «Камариада»: песенные и бунтарские страсти бывшей Камаринской волости
У жителей Москвы и других крупных городов, испытывающих постоянный стресс от нагрузок, суеты и шума, часто возникает желание окунуться в тишину, покой и самобытность провинциальной жизни.
Одним из самых интересных туров выходного дня для таких людей может стать туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России», проходящий по малым городам и историческим местам Орловской области. Его название символизирует голубое небо и чистые реки Орловщины. К тому же бирюза – это камень счастья, любви и духовности.
Орловская земля – это прекрасное место для семейного отдыха. Здесь каждый найдет себе занятие по интересам – кто-то окунется в древнюю историю и насладится многоголосым колокольным звоном, кто-то заинтересуется богатым литературным достоянием и посетит музеи известных писателей - уроженцев орловской земли, а кто-то выберет активный отдых: катание на лошадях, спуск по реке на байдарках или парапланеризм.
Его заказали однополчане полководца, произведенного в офицеры на третьем году жизни и на двадцать третьем - в генералы. В начале 1810 г. петербургскому ювелиру Павлу Теннеру поступил заказ от офицеров - участников войны со Швецией в 1808 и 1809 годах: они пожелали в складчину соорудить памятник генералу Каменскому - своему любимому командиру.
Ювелир и инвентор
Пауль-Магнус Теннер, прибалтийский немец, родился в Дерпте и переехал из Лифляндии в столицу империи в 1803 году; уже через пять лет он числился придворным серебряных дел мастером. Как установила Л.К. Кузнецова, автор исторического исследования о петербургских ювелирах, на пути к этому почетному званию Павел Теннер был не слишком разборчив в средствах: он не брезговал ставить свои клейма на чужих произведениях. Неоспоримо, однако, что он был первоклассным мастером; по освящении Казанского собора (15 [27].09.1811) всеобщее восхищение вызвала риза чудотворной иконы Казанской Богоматери, исполненная Теннером из золота и драгоценных камней.
Подробнее: Настольный памятник в честь генерал-лейтенанта графа Николая Каменского
- 7 самых таинственных мест Орловской области...
- Денис Давыдов – поэт, гусар и личный враг Наполеона
- Малоизвестные факты из жизни русских классиков
- Рассказ о том, как крепостной мальчик из орловской глубинки стал известным скульптором и был признан императорской семьей
- Орловские корни Александра Сергеевича Пушкина