Кромы – один из древнейших городов не только Орловской области, но и всей России. Проведенные здесь археологические раскопки показали, что история его возникновения восходит к 10 веку. Однако специалисты не исключают, что он был заложен жившими здесь племенами вятичей еще в 8 веке. В советское время Кромы переименовали в поселок городского типа, но мы будем называть его городом, коим он являлся на протяжение всей своей тысячелетней истории.

Почему Кромы?

Историки считают, что слова «кромы», «укромный», «схорониться» образованы от одного корня и означают место, в котором можно укрыться. В древней Руси кромами назывались кремли, которые возводились с целью защиты от врагов. Кромы – город, сохранивший свой древний кремль, свой кром в виде высокого холма. На этом месте река Недна, впадающая в реку Крому, делала большую петлю, создавая болото. Как раз посередине этого болота, на возвышении и было в 10 веке построено кромское городище. С установлением на Руси татаро-монгольского ига Кромы не раз сдерживали набеги кочевников, но потом городище запустело. То ли враги его разорили, то ли люди сами ушли, не в силах сопротивляться орде. Казалось, Кромы исчезли навсегда. Но это было не так.

На стороне самозванца

В конце 16 века при царе Федоре Иоанновиче Кромы возрождаются. На холме возводится новый деревянный кремль, к нему пристраивается большой острог и еще одна оборонительная линия. Тогда никто и не предполагал, что вскоре этому форпосту предстоит сыграть чуть ли не главную роль в борьбе за российский престол.

С приходом к власти Бориса Годунова в России начались смутные времена. Страшный голод и мор, последовавшие за его коронацией, люди посчитали за кару Божию. Недовольство Годуновым нарастало как со стороны знати, так и со стороны народа. Этим не замедлил воспользоваться бывший монах Чудова монастыря Гришка Отрепьев, который объявил себя спасшимся сыном Ивана Грозного Дмитрием (в историю он вошел как Лжедмитрий).

Тогда многие из российских городов встретили Лжедмитрия как царя и спасителя. В их числе был и город Кромы, небольшой гарнизон которого перешел на сторону самозванца, укрыв за своими стенами его приверженца Акинфиева и донских казаков атамана Корелы. И вот сюда, под стены кромского кремля, Борис Годунов направляет свое многочисленное войско под командованием Василия Шуйского – будущего русского царя. Однако мощные атаки царского войска оказываются безуспешными – маленький кромской гарнизон и казаки Корелы стоят насмерть. Тогда город было решено взять измором, устроив осаду. Но на помощь Кореле пришли его соратники, пригнав в большой обоз с продовольствием и полтысячи казаков в помощь обороняющимся. Подмога вошла в ворота кромского кремля так тихо, что посты Шуйского этого не заметили. В результате надежды на то, что осажденные Кромы сдадутся, не сбылись. Благодаря полученной вовремя поддержке, Корела и кромской гарнизон еще долгое время сдерживали огромное царское войско. Но в конечном итоге кромское городище было забросано ядрами из пушек и сожжено дотла. Позже сражение опишет в своем произведении Пушкин, а в опере «Борис Годунов» Кромам будет посвящена отдельная сцена. Но в тот момент Кромы стали символом предательства, и боярская Дума решает ликвидировать город, чтобы уничтожить всякую память о нем.

Уездный центр

И снова город Кромы, словно птица Феникс, воскресает! Только гораздо позже – уже при правлении династии Романовых. Острог разбирают, на валу строятся жилые дома, селятся люди. Город развивается, чтобы впоследствии превратиться в центр крупного и богатого уезда.

В 18-19 веке Кромы оказываются на очень оживленной южной дороге, которая сегодня называется трассой «Москва – Симферополь». И это в очередной раз делает город участником значительных исторических событий. Во время путешествия по стране в Кромы заезжает императрица Елизавета Петровна – дочь Петра I. Позже здесь побывает и Екатерина Великая, возвращавшаяся по южной трассе из присоединенного к России Крыма. В Кромах существует легенда, связанная с еще совсем юной Екатериной, которая по пути в Киев якобы уронила в здешнюю реку свое любимое кольцо. Его долго искали, но так и не нашли, потому что река была настолько глубока, что казалось, у нее нет дна. Вот и назвали речку после этого случая Недной. Правда это или выдумка, уже никто не скажет, но то, что высочайшие особы бывали в Кромах – это факт неоспоримый. Чтобы принять их должным образом, пусть даже на одну ночь, в городе были построены специальные царские путевые дворцы.

Здания того времени, построенные в стиле позднего классицизма, стоят здесь до сих пор. Кромы – удивительный город, сохранивший центр 18-19 столетия. Это и уездные присутственные места, и дом градоначальника, и полицейский участок, и даже тюрьма. Все это сохранилось практически в первозданном виде. Строгие, без особых изысков двухэтажные здания выстроились четко по прямой линии, соответствуя градостроительным нормам того времени. Но скромными они кажутся лишь на первый взгляд – приглядевшись, видишь не только особые формы окон, но и изящные украшения в виде необычных наличников, плоских пилястров, напоминающих колонны, рустовки и многие другие элементы, присущие не только классицизму, но и барокко.

Тюрьма для воров и революционеров

Здание кромской тюрьмы было построено по указу Екатерины II в 1775 году. Сидели здесь воры и убийцы, а позже и политзаключенные.

В 1812 году в тюрьме содержали пленных французов, которыми очень заинтересовались местные помещики и дворяне. Они выкупали бывших врагов, чтобы сделать их домашними учителями для своих отпрысков.

В 1826 году через кромскую тюрьму этапировали в Сибирь некоторых декабристов. Позже они вспоминали, что пребывание в ней было настоящей пыткой и стало почти губительным для них.

Эти стены помнят и революционеров – соратников Владимира Ленина. Говорят, даже Дзержинский здесь сидел. А в 1919 году уже сами большевики держали здесь плененных белогвардейцев. В 1930-м через кромскую тюрьму проходили этапы на Соловки с «врагами народа» и раскулаченными.

Сегодня в этом здании находится школа. Бывшую тюрьму модернизировали - расширили окна, заделали узкие тюремные «щели», перекрасили, но полностью осовременить мрачный вид этого исторического здания современникам оказалось не под силу.

И внутри все осталось почти так, как было: низкие своды, стены в метр шириной, темные камеры, превращенные в подсобные помещения, узкий коридор, словно сжимающий человека со всех сторон. И лестницы те же, по которым в гремящих кандалах поднимались заключенные – чугунные, литые, с тяжелыми перилами, намертво привинченными к основанию большими железными болтами. Есть здесь и загадочный подвал, уходящий глубоко под землю, предназначение которого до сих пор не разгадано.

Чем еще удивят Кромы

• Недалеко от города находится древнее урочище под названием Кураб-городище. В нем располагается многослойный археологический памятник – городище Лужки. Археологи установили, что в VI – II веках до н.э. здесь существовало поселение позднезольничной (сейминской) культуры раннего железного века.

• В усадьбе князей Лопухиных в селе Ретяжи сегодня сохранился храм Воскресения Словущего (обновления храма Воскресения Христова), построенный в 1765 году. В свое время это имение считалось поистине роскошным, хотя купил его Владимир Иванович Лопухин за нитку жемчуга, полученную в приданое за супругу, и две тысячи рублей. Зато с такой любовью обустроил, что продано оно было потом за 960 тысяч!

• В Кромах до сих пор действует построенный в 19 веке Свято-Никольский храм. В нем находится уникальный иконостас, образа которого написаны в стиле «фряжского» письма, характерного для 17 века. А еще в Никольском храме зародился известный не только в России, но и за рубежом Орловский камерный хор «Лик».

• В 1919 году в Кромском районе произошло самое крупное за период Гражданской войны сражение, названное Орловско-Кромским. Красная армия ценой огромных потерь остановила наступление войск Деникина на Москву. Латышская стрелковая дивизия, входившая в ее состав, потеряла половину своих солдат. Под Кромами находятся самые большие воинские захоронения латышей – более десятка братских могил.

Автор - Светлана Дубовцева, редакция - Алексей Лепилин

Выбирая туры выходного дня, не забудьте о прекрасном древнем городе Мценске, раскинувшемся на высоком берегу реки Зуша (приток Оки), на год старше Москвы. Он был основан в 1146 году как военная крепость, которая долгое время считалась одной из самых неприступных. Начиная с 13 века, она стойко сдерживала набеги монголо-татар, литовцев и крымского войска, а в 16 веке, войдя в состав Московского государства, стала его надежным южным форпостом.

В 1796 году Мценск стал уездным городом Орловской губернии. А в 20 веке, уже при советской власти, вошел в состав Орловской области. Насыщенная событиями девятивековая история сделала его поистине уникальным городом, который как магнит притягивает к себе туристов со всей России и из-за рубежа, которые тратят много времени, чтобы окунуться в особый колорит Мценска. А москвичи и жители Московской области легко могут съездить туда на выходные.

Город Малоархангельск расположен примерно в 70 километрах от Орла и, что для многих удивительно, в 12-ти километрах от одноимённой железнодорожной станции. Населения в нём – чуть более четырёх тысяч человек, но всё же городок живёт и процветает. Его по праву считают одним из самых уютных и чистых уголков Орловщины. Пройтись по здешним улочкам – настоящее удовольствие. Чисто кругом, и люди, по большей части, радушные и общительные.

Свою историю город начал в 1778 году, когда по указу Екатерины II была образована Орловская губерния, а в её составе – Архангельский уезд. Село Архангельское стало тогда центром уезда и было переименовано в Малый Архангельский город. Несмотря на относительную молодость, он овеян легендами, и некоторые из них имеют прямое отношение к литераторам. О них мы и расскажем.

Старый город Малоархангельск

Талант одного из самых известных русских писателей Николая Лескова формировался в непростых условиях. Николай Лесков родился 16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии. Его дед был священником, а отец — заседателем Орловской уголовной палаты, получившим потомственное дворянство. Детские годы Лескова прошли в Орле. А в 1839 году, когда отец вышел в отставку, семья переехала на хутор Панино Кромского уезда.

Двоечник

Лесков плохо учился в школе. Вернее, в Орловской гимназии, куда был отдан в 10 лет – в 1841 году. Коля учился неважно, хотя не был лишён одарённости. Несмотря на способности, он оказался в числе отстающих. В гимназии Лесков с грехом пополам проучился пять лет, а аттестат получил за окончание всего двух классов, так как не выдержал переводных экзаменов. Много и часто спорил он с преподавателями и говорил всем, что ненавидит зубрёжку. Писатель вспоминал о тех годах:

 

Загадка первая. Фамилия.

История гласит, что в 1818 году в прусском городе Дармштадте состоялось бракосочетание Иоганна-Петра-Карла-Вильгельма Фета (в некоторых источниках — Фёта), асессора городского суда, с Шарлоттой-Елизаветой Беккер. А в 1820 году в Дармштадт для лечения на водах прибыл 45-летний потомственный русский дворянин Афанасий Неофитович Шеншин. Он остановился в доме Фетов и, видимо, между ним и 22-летней Шарлоттой, ожидавшей ребёнка, возникли горячие чувства.

В сентябре 1820 года Афанасий Шеншин тайно вывез Шарлотту в Россию, а 23 ноября (5 декабря по новому стилю) того же года в селе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии у неё родился сын. Спустя неделю его крестили по православному обряду и нарекли Афанасием. В метрической книге младенца записали как сына помещика Шеншина. Супруги обвенчались лишь в 1822 году, после того, как Шарлотта приняла православие и стала зваться Елизаветой Петровной Фёт. Впоследствии она родила несколько детей от Шеншина.